Immigrant News
Home>>Immigrant News>>
子女超龄
《儿童身份保护法》解决子女超龄问题

美国的移民法律中,对儿童的界定要求为未婚并且不满21岁。如果公民未婚子女在21岁以下,就能以第一类优先的类别移民美国。然而,当子女超过21岁之后,他们在移民申请中将遭遇更大的困难,例如申请速度更加缓慢,或者丧失了移民美国的机会。

布什总统于2002年8月6日签署了《儿童身份保护法》( Child Status Protection Act,CSPA),将孩子的年龄以法律的手段“冻结”为不满21岁,目的就是为了保护那些因为移民局审理案件的程序拖延,而造成子女超龄的那些申请者的权利。《儿童身份保护法》使得申请者不再因为移民局的原因而丧失移民美国的机会。该法令颁布之后,移民局和国务院又以备忘录(memorandum)的形式对该法律进行各方面的补充和解释。

根据《儿童身份保护法》§8的规定,CSPA于2002年8月6日颁布生效,该法案不具有溯及既往的效力。因此,该法案仅覆盖2002年8月6日及之后I-130申请正在处理或已经批准的案件中的受益人。同时,该受益人在2002年8月6日前没有获得任何调整身份或移民签证申请的最终决定。

CSPA将作为受益人的外国子女的年龄冻结在某一特定事件发生的时间。如果受益人在该事件发生时未满21岁,则不视为超龄子女,仍然可以直系亲属子女的身份获得永久居民身份。具体的情形如下:

1. 基于直系亲属儿童提出申请的

公民为其直系亲属子女提出亲属移民的,那么该子女的CSPA年龄为移民申请I-130提交时的年龄。如果该子女在I-130申请时未满21岁,则不产生超龄问题。

2. 基于绿卡持有者子女提出申请,父母随后转为公民的

如果为子女提出亲属移民申请时,父母为美国绿卡持有者,I-130递交之后获得美国公民身份的,其子女年龄冻结与父母入籍的时间。该子子女的移民排期也由第二优先转为第一优先。

3. 其他类别的申请

如果移民申请获得批准,并且根据CSPA所提供的年龄计算方法得出子女的CSPA年龄未达到21岁,只要在排期后一年之内提出永久居民申请,该子女的年龄便符合移民的要求。

计算子女的CSPA年龄,首先确定签证名额出现的时间。比较在国务院Visa Bulletin上所查到的时间(排期当月的1号)和I-130批准的时间,较晚的便是签证名额出现的时间。子女在签证名额出现时的年龄,减去I-130审理的时间,得出的便是该子女的CSPA年龄。其中,I-130审理的时间为移民局收到申请至批准申请的期间。

如果根据上述方法计算的CSPA年龄不满21岁,那么该子女仍然符合移民法对年龄的要求。当然,该子女仍应满足上述之一年内申请永久居民身份的要求,移民局对此的解释为提交I-824表、提交I-485表、或提交DS-230表。

4. 政治庇护和难民的子女

根据CSPA的规定,如果子女在父母提出政治庇护申请时未满21岁,在父母政治庇护申请获得批准前超过21岁,当父母的政治庇护申请获得批准时,该子女仍符合衍生的政治庇护身份,可以获得绿卡。



以上文章是一般性法律介绍或解释,并非对任何特定读者之具体法律问题的法律解答。如您有任何相关法律问题请与您的律师咨询或联系胡德翰律师事务所。胡德翰律师有二十三年律师从业经验,成功申请上万各类移民案件,经验丰富;尤其是对各类疑案难案被拒案有独到的处理方法;另外,胡德翰律师事务所是全美唯一设有广州办公室的专业移民律师事务所,也是唯一能够提供从美国境内移民局的申请,到国家签证中心,到广州美领馆面谈培训的全程一站式服务的专业美国律师事务所。胡德翰律师事务所(Law Offices of Hu & Associates, LLC.) 联系地址及电话:
 Law Firm Introduction
 The Latest Visa Bulletin (Renew Every Month)
 List of Good News
 Immigration
 Visa
 Contact Us